若葉幼稚園・家庭幼稚園・世田谷幼稚園について
ママ | 2007/8/26 14:53
若葉幼稚園・家庭幼稚園・世田谷幼稚園に、三軒茶屋付近の、のびのびとした自由教育という観点から興味がありますが、園生活や母親達の園への関わり方等について情報が乏しく、雰囲気を掴みかねています。何か口コミ的な情報等ありましたら書き込みをお願いいたします。来春、年少に入園予定です。
コメント (8)
情報ありがとうございます。早速ホームページを訪ねてみました。外遊びが中心のようで、あまり公園などに連れ出してあげられない私としては有り難い保育方針です。認可幼稚園と無認可の違いがよくわからないので少し調べてみようかと思います。
子どもが卒園しました。親のためでなく子どものためにある幼稚園で、小学校がわかれてしまっても、子どもも母親も仲良しです。はだしでどろんこしたり、木登りしたり、でもすてきなクリスマスもあったり。 ひとりひとりの子どもの気持ちを大切にしてくれます。ぜひ見学にいったらいいと思います。
shummyさんのお子さんが卒園されたのは「あそびの会」ですか?
私も子どもに重きを置く園でお世話になりたいと思っています。認可幼稚園の中では若葉が一番好印象でした。
私も子どもに重きを置く園でお世話になりたいと思っています。認可幼稚園の中では若葉が一番好印象でした。
世田谷幼稚園です。うちは男の子ですが、けんかもそこから学ぶものがあるといって危険のない範囲で見守ってくれました。保護者会のたびに園長先生から「祈って待ちなさい」といわれました。今答えを急ぐのではなく、その子の成長する時を待ちなさいということです。先生方もその気持ちをもって保育してくださっていました。(卒園して数年たった今でも思い出しては反省の日々です。)ここを卒園して本当によかったと思っています。だからなのか、卒園生の子どもも多いです。
世田谷幼稚園絶対におすすめです。
私の妹がここを卒園しており、私自身も園長先生がとっても素敵な新潟の高校を紹介してくれました。
何が良い!!って個性を尊重した教育方針、感性を磨いてくれる教育、そして今はお亡くなりになってしまった
園長先生の奥様の人柄がにじみ出ている雰囲気が他の幼稚園とは一味違います。
見てみるとそれが伝わるのではないでしょうか。
私の妹がここを卒園しており、私自身も園長先生がとっても素敵な新潟の高校を紹介してくれました。
何が良い!!って個性を尊重した教育方針、感性を磨いてくれる教育、そして今はお亡くなりになってしまった
園長先生の奥様の人柄がにじみ出ている雰囲気が他の幼稚園とは一味違います。
見てみるとそれが伝わるのではないでしょうか。
世田谷幼稚園、評判いいんですね〜。
まだ願書提出には期間があるので見学に行ってみます。
特定の宗教は持ってないんですが、どうもキリスト系は敬遠してしまっていました。
あまりにも暮らしに馴染まない気がして…(お祈りとかしないし 笑
まだ願書提出には期間があるので見学に行ってみます。
特定の宗教は持ってないんですが、どうもキリスト系は敬遠してしまっていました。
あまりにも暮らしに馴染まない気がして…(お祈りとかしないし 笑
クリスチャンのうちなんてクラスに一人いるかいないかです。キリスト教主義だから、先生方が一人一人の子どものことを、人格を持った人として、個性をまるごとうけとめてくれて、成長を大切にしてくれてるってことであって、キリスト教を押し付けるものではないですよ。クリスマスはすごく素敵ですけどね。家でお祈りしてる人なんていないですよー(たぶん)。

カスタム検索
若葉幼稚園、家庭幼稚園、世田谷幼稚園の他、幼稚園ではないのですが、自主保育グループ(といっても、保育士の資格を持つ大ベテランの石川夫妻が保育してくれます)「あそびの会」ホームページ(http://www5e.biglobe.ne.jp/~asobi-no... )という選択肢もあります。私自身は世田谷幼稚園出身ですが、子どもたちはあそびの会でのびのびと育ててもらいました。お気に召すかどうかですが、ご参考まで。
卒会生の親