成城ささもと小児科について
匿名 | 2006/4/9 01:50
投稿者:メロン
成城ささもと小児科について教えてください。
評判、先生、看護婦さんの対応はいかがですか?
成城ささもと小児科について教えてください。
評判、先生、看護婦さんの対応はいかがですか?
コメント (6)
私もお勧めします
ただ、先生のポリシーのような物があるので、たまにあわない方もいるようです
先生が対応できないようなときは、成育医療センターに紹介状を書いてくれます
とりんさんもおっしゃっているように、とても混んでいます
電話予約は必須です
お子さんの予防接種や、検診の時などに言ってみては如何でしょうか?
両方とも、予約が必要です
ただ、先生のポリシーのような物があるので、たまにあわない方もいるようです
先生が対応できないようなときは、成育医療センターに紹介状を書いてくれます
とりんさんもおっしゃっているように、とても混んでいます
電話予約は必須です
お子さんの予防接種や、検診の時などに言ってみては如何でしょうか?
両方とも、予約が必要です
あまりお勧めしません
親の観察に基づく意見を聞き入れず、
先生の持論に固辞された結果、
我が家の子供の症状はかなり悪化しましたよ・・・・・
親の観察に基づく意見を聞き入れず、
先生の持論に固辞された結果、
我が家の子供の症状はかなり悪化しましたよ・・・・・
子どもが大好きオーラ全開のとても親身になってじっくり診てくださる先生です。 でも、私も先生の治療方針や薬処方には不信感があります。 やはり、合う合わないあると思います。 受付の方も対応厳しくて感じ悪いです。
素晴らしい先生です。おかげで子供のぜん息もこちらに通院するようになってからずっと良くなりました。長年の診療経験と小児科・アレルギー科医として研究を積まれてきたからこそ、いつも的確な判断をしてくださいます。私の場合は、「子供にはこちらの薬の方が合うようです」と申しましたら、真摯に耳を傾けてくださり、すぐに薬を変えてくださいました。親も診てもらえます。確かに混んでいますが、それは先生への信頼感が高いからです。予約を取ってその時間に行くか、救急の場合は朝一番に連れていけば、それ程待ちません。ぜん息、アレルギー等でお悩みの方、是非一度受診なさることをおすすめします。
私は先生はお勧めですが…
受付の方の対応はどうかと思います…
診察の順番のシステムもどうかと思います。
仮に自分の番号が10として、電話で確認し「ただ今の番号は8番です」のアナウンスを確認して、来院したのに
1~7番までの患者さんが来てなく飛ばされた場合、私より後に来ても8番止まりで先に診察室に通される…
前日に番号取る必要があるのか・・・?
順番聞いてちゃんと来院しているのに…一言もない…
受付の女性のあの言い方…
昔はすごく混んでいたけど、今は比較的空いているような気がします。
昔は前夜の電話予約で次の日の予約が締め切られていたのに…
先生はすごく親身になってくれて、いい先生なのですが…
受付の方の対応はどうかと思います…
診察の順番のシステムもどうかと思います。
仮に自分の番号が10として、電話で確認し「ただ今の番号は8番です」のアナウンスを確認して、来院したのに
1~7番までの患者さんが来てなく飛ばされた場合、私より後に来ても8番止まりで先に診察室に通される…
前日に番号取る必要があるのか・・・?
順番聞いてちゃんと来院しているのに…一言もない…
受付の女性のあの言い方…
昔はすごく混んでいたけど、今は比較的空いているような気がします。
昔は前夜の電話予約で次の日の予約が締め切られていたのに…
先生はすごく親身になってくれて、いい先生なのですが…

カスタム検索
先生は時間をかけて丁寧に診察してくださいます。
看護婦さんは、きびきびと有能な感じの方が多いです。
(ふんわり優しい・・というより、てきぱきしてる感じ)
先生ご自身の信念が強くでている病院で、
いろいろと医療についても工夫されていると思います。
ただ、ここは、ものすごーく混みます。
あまりに混むのでコンピュータによる予約システムができたのですが、
一番にかけてもなかなかつながらず、やっととれたら20番目とか、そんな感じです。
これは、ひとつには先生への信頼感。
もうひとつは、小児科とともに小児アレルギー科をやっているため、
アトピーや喘息などの治療・相談に来るかたが多く、
どうしても診察時間がかかるからだと思います。
うちは子供のアトピーのため、評判を聞いて通ったのですが、
親の不安や治療スタイルの要望などしっかり聞いてくださるので、
満足しています。うちは幸い、5年で症状もほとんど改善されました。
自宅からかなり遠いのと待つことで、日常は他の小児科、
アレルギーはささもと先生と使い分けています。
日によって「ささもと先生診察の日」と「大学の先生診察の日」があります。
初診の場合は、予約しなくても、電話すれば順番にすぐ入れてもらえるので、
緊急でないときにでも「ささもと先生の日」に一度通われてみてはいかがですか。