アルゴンプラズマ療法を、受けた方!

匿名 | 2005/3/18 13:46
投稿者:かぜ
花粉症のアルゴンプラズマ療法に興味がありますが、まだ行っている病院も少ないようで、少々不安です。受けられた方は、どのくらいの痛みであったか。術後の1〜2週間は、どのような状態でしたか。またどのように対処しましたか。
また、病院の対応はいかがでしたか?

tag

コメント (10)

かぜさん。初めまして。
今年の1月に成城の西城耳鼻咽頭科アレルギー科
でアルゴンプラズマ療法を受けました。
私は施術自体何も問題は無かったのですが
苦痛だったのが麻酔ですね。
鼻の穴の奥って未知の世界ですので
そこに麻酔をしみこませた綿を40分ぐらい
入れておくのです。

その後は麻酔が効いているので何も問題はありませんでした。
麻酔が切れてからも痛みはありませんでしたが
たまに痛みが出る人もいるらしく
痛み止めを3日分出してくれます。

また1週間ぐらいは鼻づまりがありますが
その後は楽になります。

http://www.saijo-enta.com/ope/argon_...

こんにちは。息子が2月に成城の西城耳鼻科で手術を受けました。
手術は5分位で終わります。小学生の息子でも全く問題なく、痛みもありませんでした。
この手術は鼻が詰まっている人にはよく効くようです。息子はひどいアレルギーなので
術後は大変鼻のとおりよくなり喜んでいます。ただ現在は花粉症のため鼻水が出ています。
西城耳鼻科でお薬いただいていますが、花粉が飛ばなくなるのを待つしかないのかな、と
いう感じです。お医者様とよくご相談された方がよろしいかと思います。誰にでも効果が
ある訳ではないとのお話でした。

ウチの主人が3年半ぐらい前でしょうか・・・受けました。
主人の場合鼻腔の中がかなり曲がっているということで、
そのせいかどうかわかりませんが、帰宅した後も1日出血
が結構ひどかったです。
当時、全部で3回ぐらいで完了という話で、ウチの主人は
2回やったのかな?3回だったっけかな?が、1回1回済ませ
た後も、全く改善の様子がなく、「多分効果がないタイプ。
これ以上施術をしても無駄」と言われました。
数回分の施術料は結局どぶに捨てた形になってしまった
のですが・・・効果が出た場合は本当に楽になるという
話なので、賭けてみる価値はあるかもしれません。

私もアレルギー性鼻炎があり、主人が始める前は、「私も
やろうかな」なんて言ってましたが、私の場合はそれほど
症状が重くないので(この季節でもマスクなしで出歩ける)
施術後の夫の出血とか、鼻が沁みるカンジがして痛い、
とかそういうのを見ていたら「私はいいや・・・」と思い
ました。

この療法は、つまり鼻づまりだけに有効ということでしょうか?手術後もくしゃみは連発するのですか?
目のかゆみや、鼻水には全く効果がないのですよね?
手術後、一週間は相当つらいのでしょうか?
鼻つまり解消だけであれば、点鼻薬でお茶を濁して2ヶ月過ごしたほうが良いのだろうか…。と思案中です。

今年の頭に受けました。
効果は少なくて6ヶ月~二年と言われ、、痛い! 涙が止まりませんでした。
しばらくは出血が続き、感じられる効果はまったくありませんでした。
家族や友人にも変わっていないねと言われます。
期待していただけあって、残念です。

3年前に西城耳鼻科でアルゴンプラズマを受けましたが、その数年前に恵比寿
で受けたレーザーと比べ、レーザーのほうが効果がありました。

西城耳鼻科は、アルゴンプラズマはレーザーと比べ面で焼けるからと機械の
自慢ばかりで、説明も横柄でした。

こんな人もいますよ。http://balanceman.cocolog-nifty.com/...

3年前に友人にすすめられうけました。夜だけの鼻ずまりだったのが 食事の度鼻水がでるようになりました。虎ノ門病院他他院でみてもらったところ 花粉がとんでいる時期にされたことや誰にでもきく方法でないことを後で知りました。先生は誠意がなく今は手術直後だからそのあとは今は花粉が飛んでるから最後にはあなたのもとの症状でしょうと、いわれました。

私は鼻ずまりは、夜だけで鼻水はテイッシュをつかった事ありませんでした。私のような被害はどなたにもうけてほしくありません。
鼻水が、口の中に、ながれてくる。この手術をしてこのような、症状になりました。  鼻の粘膜をやいた人には、よくあることの様です。ラーメンなど熱いものを食べると鼻水とまりません、人生で西城先生にであった事悲しくてなりません
1年ほど前に銀座のクリニックで受けましたが
鼻の通りがよくなったこと、花粉症の症状(鼻水)が軽くなったこと
鼻が詰まらないから?副鼻腔炎になりにくくなり後鼻漏も改善しました。
また鼻が詰まらないから?口呼吸をしないから?風邪をひきにくくなりました。

私は痛みはさほど感じませんでしたが
みなさん言われるように術後1週間は鼻血まじりの滝のような鼻水に悩まされました。
3日くらいは鼻栓をしてマスクをしていました。

この手術を受けて悪化された方もいると知り驚きました。
個人差がかなりあるのですね。

縮小 拡大