ユーザー募集 | ログイン

ソーイングカフェ計画

匿名 | 2009/3/21 20:44
ミシンが数台置いてあって、ママ友とおしゃべりしながら自由に縫い物。
こどものおもちゃもちょっとあったりして、子連れOK。
定期的に習いたい方には洋裁教室もあり。
なんてことを考えていますが、実際需要はあるのかあと思いこちらに投稿
させて頂きました。

是非行きたいとか、そいいうところ探してましたなど、これから洋裁はじ
めたい方からのコメントお待ちしております。

今後の参考にさせて頂きたいと思います。

あわせて、こういうことが定期的にできるレンタルスペース(ミシンを常時置
いておける)ご存知の方いらっしゃいましら、コメントお願い致します。
世田谷区、目黒区辺りで、です。

tag

コメント (6)

洋裁は習いたいと思ったことがありますが、ミシン数台というのが二人に1台程度になってしまうようでは行かないと思います。ミシン自体も家庭用・6万円以内レベルでは周りのママ友にすぐ借りることが出来ますし、3万円くらいのものなら私の周りは皆さん持っています。何より、小さいオモチャを用意するということは、就学前のお子さんをお持ちの方をターゲットにされていますか?子供を洋裁スペースと完全に隔離しないことには危険と感じるのが普通の保護者かと思います。家でも子供のいないときや寝ているとき、起きていても道具には注意を払ってするものです。それが、自分の子はもちろんのこと、よそのお子さんに何かあってはすぐトラブルになってしまいます。レンタルスペースで・・・などというレベルでされることではないのではないでしょうか?バックにミシンメーカーや工芸メーカーがあり、しっかりとした技術のある講師がいた上で別室で保育の有資格者が見ていてくれるならよいと思いますが。私なら、休みの日に主人に子供を預けて行くと思います。

カフェスペースなどが充実していたら
私は行きたくなると思います!
実際はそこでミシンを使う…ということには
ならないかもしれませんが
雰囲気を楽しみに行く人はけっこういるのでは??

桜新町あたりにあるとうれしいです

お答え頂きありがとううございます。
とっても参考になりました。再度検討してみようと思います。

引き続きコメントお待ちしてしております。

星野さん?

柴洋みたいなところみたいに思えました・・・♪
東京にも柴洋みたいなところがあるといいなぁ・・・♪、と、洋裁を習った事もなく、本を見ながらなんとなく自分の簡単な洋服を作っている私は思っていました。
子供も連れて行ける、は、理想ですが、子供によっては同じ場所で作業となると危険かも、って思っちゃいました。
託児があったりすると、安心かもです(そうなると、教室も費用がかかっちゃいますよね・・・)。
いずれにしても、柴洋みたいなところ、この地域に出来たら飛んで行きたいかも♪
世田谷の用賀エリア在住です。

Blessingsさま、コメントありがとうございます。
柴洋・・・、京都だったかな?いいですよね、建物とか、ああいう雰囲気。
参考になりました。検討してみたいと思います。

この辺で、コメント閉めさせていただきます。
お答え頂いたみなさま、本当にありがとうございました。

縮小 拡大